ак говорил Заратустра: «Символ жизни — весы», то поцелуешь кого-то, то дашь кому-то пиз...ы» — пела в одной из своих песен группа «Крематорий». Нельзя исключать, что античный жрец, пророк и основатель религии вел речь о жизни именно человека, а под весами разумел кислотно-щелочной баланс организма.

Цель этого текста — в максимально простой и краткой форме в общих чертах описать механизм циркуляции в организме кислот и щелочей и возможные способы корректировки такого механизма.

Наверняка все слышали о кислотно-щелочном балансе организма человека. Этот показатель играет наиважнейшую роль в здоровье, минимальное его отклонение вызывает повышенный износ организма, а в случае продолжительного дисбаланса —множество заболеваний или того хуже.

 

Кислотно-щелочной баланс организма – это совокупность физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают относительное постоянство водородного показателя (pH) внутренних жидкостей организма. Так, рН крови может колебаться в пределах 7,35 - 7,47. Если значения pH крови выходят за эти пределы, это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если в крови pH уменьшилось на 0,2 - 0,3, то человек уже болен. Значения pH крови ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

 

Теперь поговорим коротко о кислотах и щелочах по отдельности.

 

Экскурса в химию и разъяснений, что такое кислоты и щелочи, их свойства, виды, химических формул и т.д. здесь не будет. Кто кто химией интересуется — все это знает, а кто не интересуется — только утомится, а если заинтересуется — самостоятельно может изучить.

 

Для нас сейчас важно следующее.

 

В пище животного происхождения содержатся кислоты, в состав части из которых входят азот, фосфор, сера.

 

В пище растительного происхождения все кислоты состоят из различных комбинаций исключительно углерода, кислорода и водорода (см. заголовок текста).

 

Щелочи же, то есть щелочные металлы, способны связывать и нейтрализововать кислоты.

 

У современного традиционно питающегося человека наблюдается хронический переизбыток кислот и недостаток щелочей для нейтрализации этих кислот. Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону — неизменный спутник небрежного питания без ограничений.

 

Давайте теперь разберемся, что происходит с кислотами внутри человека и почему их часто больше, чем щелочей. А что еще важнее, каких кислот и почему больше всего в человеке.

 

Сперва о пищевых кислотах растительного происхождения.

 

Почему такой кислый лимон, зеленое яблоко или вообще любой другой фрукт (плод) оказывает на организм ощелачивающее действие? Он же кислый и должен по идее закислять организм, а не защелачивать, так?

 

А потому, что плоды содержат только углеродо-кислородо-водородные кислоты (то есть без азота, фосфора и т.д.), а также щелочные металлы. При попадании в пищеварительную систему эти кислоты и щелочи соединяются в соли (что такое соли здесь также нет замысла объяснять). Затем эти соли усваиваются организмом, то есть попадают в кровь. В крови соли вновь расщепляются на кислоты и щелочи и идут на нужды организма. Большая часть кислот и щелочей при правильном кислотно-щелочном балансе организму не нужна и тогда лишние кислоты растительного происхождения направляются главным образом в легкие, где расщепляются на углекислый газ и воду и выдыхаются, а щелочи — в почки и вытекают с мочой. Таким образом практически все кислоты растительного происхождения организм может без особых усилий разложить на воду и углекислый газ и выдохнуть в виде газа и пара.

 

Сразу становится понятно, почему многие системы оздоровления и самосовершенствования придают столь большое значение дыхательным практикам. В свете вышеописанного управляемое дыхание способно играть одну из ключевых ролей в регулировании кислотно-щелочного баланса организма человека.

 

Переходим теперь к животным кислотам.

 

Почему же они не так желанны организмом как растительные?

 

Потому, что организм не может без труда расщепить животные кислоты на углекислоту и воду и, извините за каламбур, с легкостью вывести их через легкие.

 

Животные кислоты расщепляются гораздо сложнее, организму на это нужно тратить немало сил. Кроме того, после расщепления остаются токсичные и бесполезные для организма элементы, которые организму, чтобы вывести, опять нужно потратить немало сил — связать с эти кислоты с щелочами уже только после этого удалить — главным образом через кишечник, почки, кожу.

 

Кто не знает, когда организму не хватает щелочей чтобы нейтрализовать постоянно поступающие в большом количестве животные кислоты он (организм) начинает забирать щелочи, главным образом кальций, из зубов, костей, ногтей и волос. Тем, кто больше думает о своей внешности и меньше о своем здоровье, эта информация может ответить на ряд вопросов.

 

Вот почему важной составляющей оздоровления и саморазвития является отказ от мяса, рыбы, яиц, молока и других продуктов животного происхождения.

 

Резюме такое.

 

Питаясь растительной пищей, человек тратит мало сил на усвоение необходимых ему веществ и с малыми же силами выводит из себя лишнее. Питаясь же пищей животного происхождения, человек тратит несравнимо большие силы на усвоение и несравненно большие силы на выведение такой пищи из организма.

 

Возможно, этот текст разъяснил часть объективных причин отказа от животной пищи определенной части общества, а также позволит задуматься ищущих способы улучшить свое самочувствие, а также в буквальном смысле облегчить себе жизнь.

 

КИСЛОТНЫЙ СОН*

(* -- СОН: Carbon, Oxigen, Hidrogen – углерод, кислород, водород)​​​​​​​

gallery/к