gallery/и

Сначала о бактериях коротко. Они живут везде где есть органические вещества. В одном только кишечнике человека бактерий около двух килограмм, их численность в десять раз превышает количество клеток, из которых состоит человек. Фекалии, кто не знает, которые на три четверти состоят из воды, в оставшейся четверти сухого остатка на треть состоят из бактерий. Эти бактерии играют ключевую роль в пищеварении — синтезируют аминокислоты и витамины, разлагают опасные для человека вещества из пищи и многое, многое другое.

 

Более того, в каждой клетке человека живут от нескольких десятков до нескольких тысяч митохондрий. Митохондрии — это, фактически, тоже бактерии, вернее, бактерии в далеком прошлом, которые изменились для того, чтобы жить внутри клеток живых существ.

 

Повторим еще раз, это важно. Организм человека состоит из клеток. В каждой клетке человека живет много микроорганизмов, которые очень много лет назад были бактериями, а теперь не совсем бактерии, а уже элементы клеток организма человека. Эти элементы клеток человека называются — митохондрии.

 

Теперь немного о грибках. Они тоже живут везде, где живут бактерии. Грибки — это не меленькие сыроежки и поганки, это — дрожжи, плесень, кандида и многие другие. В человеке их живет тоже немало, но, как все знают, — чем меньше, тем лучше. Забегая вперед отметим, что по непонятной причине плесени и кандиды принято избегать, а дрожжей и пенициллина избегать вовсе даже не принято, скорее наоборот.

 

А сейчас о биохимии в двух словах. Знаете ли вы, чем питается человек? Питается человек, вернее берет энергию для внутриклеточных биохимических процессов, следующим образом: ломает на части молекулы АТФ.

 

Если знаете, есть такая грелка для рук с соляной смесью какой-то внутри — ее сгибаешь (содержимое надламываешь) и она начинает греться, то есть энергию (тепловую) выделять. С АТФ принцип примерно такой же.

 

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) это такая конструкция (составная молекула), говоря на пальцах, — азотистое основание к которому прикреплены три молекулы фосфорной кислоты. Если три этих фосфорных молекулы от основания отрывать, то высвобождается энергия. Этой энергией человек и питается. В учебнике так и написано: АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

 

Многие здесь укажут на то, что человек питается белками, жирами и углеводами. Если говорить объективно, это все он себе в рот кладет и глотает, а питаются этими веществами главным образом бактерии и грибки, живущие внутри человека.

     

Причем здесь кто чем питается и вообще митохондрии?

 

При том, что клетки человека молекулы АТФ разламывают, чтобы получить энергию. А митохондрии осколки молекул АТФ подбирают и собирают вместе, чтобы потом опять было что разламывать и энергию получать.

 

Если опять про ту грелку вспомнить, то, после того как она остынет ее можно прокипятить некоторое время, остудить, и затем снова перегибать и снова греться, и так много раз подряд. С молекулами АТФ так же — их для нас митохондрии «кипятят», то есть восстанавливают (ресинтезируют по-научному). А мы их, митохондрий, за это у себя квартируем и кормим.

 

Для наглядности масштаба оборота АТФ в организме человека: в среднем молекула АТФ после восстановления митохондрией существует в организме одну минуту, затем ее клетка организма разламывает и получает из этого энергию. В каждый момент времени в организме присутствует около 250 грамм молекул АТФ. За сутки каждая молекула АТФ проходит 2000-3000 циклов ресинтеза, суммарный суточный вес всех молекул АТФ в человеке — до 40 килограмм.

 

Это все, разумеется, часть школьной программы — скажут те, кто и учился в школе хорошо и память имеет отличную. Надеюсь, что таких немало.

 

Но и что из этого получается? Человек бактериям не то что союзник, человек без бактерий жить совсем не может. По идее, в этой микорвойне человек должен выступать на стороне бактерий против грибков. Правильно? Выходит, что правильно, но в последнее время люди с бактериями все сильнее борются и делают это в основном при помощи грибков.

     

Вот как это происходит.

 

Сейчас принято широко использовать антибиотики. Их по поводу и без прописывают нам доктора. Ими кормят скот и птицу, даже рыбу, то есть они содержаться в мясе, мясной продукции, молочной продукции, яйцах. Ими (антибактериальными препаратами) опрыскивают растения — овощи, фрукты, зелень, которые мы едим. Более того, вся перечисленная пищевая продукция сейчас все чаще употребляется всеми в виде консервов и полуфабрикатов, а консервирующие вещества («Е...», которые на этикетках пишут) — это антибактериальные препараты как правило, то есть опять же антибиотики, пусть и не всегда из грибков, а произведены химической промышленностью.

 

Если кто не задумывался, слово «антибиотик» — от древнегреческого «анти» (против) + «биос» (жизнь).

   

Более того, хлеб, например, который «всему голова», печется, как известно, на дрожжах. Весь алкоголь, включая квас и кефир, бродит на дрожжах. Грибки в форме дрожжей и плесени применяются также и при производстве кондитерской продукции, сыров, колбасных изделий и других продуктов питания.

     

И напоследок, выводы тезисно.

   

Мы живем в бескомпромиссном симбиозе с бактериями. Мы едим, чтобы кормить бактерий внутри нас, бактерии внутри нас снабжают нас источником энергии для нашей жизни. Бактерии постоянно борются с грибками. Грибки часто едят то, чем мы кормим бактерий. Мы боремся с бактериями при помощи грибков. Мы употребляем в пищу грибки, которые борются с бактериями внутри нас.

     

Отдельный и очень интересный вопрос: кого, чем и как мы кормим в себе на самом деле?

звестно ли вам, какая на нашей планете самая масштабная, самая нескончаемая, самая безжалостная война? Это — война бактерий и грибков. Вместе бактерии и грибки не уживаются за очень редким исключением, они постоянно борются за существование в целом и за ресурсы для существования в частности.

Данный текст — повод подумать о роли, а также о текущем балансе бактерий и грибков у себя внутри и снаружи. Возможно, стоит принять меры для изменения этого баланса в выгодную для себя сторону.

О микровойне и биохимии