gallery/т

ема вреда негативных мыслей знакома каждому. Вина, стыд, зависть, гнев, страх, жадность — эти и другие разрушительные для организма ментальные состояния всегда сопровождаются соответствующими мыслями, внутренний голос озвучивает определенные смысловые конструкции, которые, вытекая друг из друга, способны многократно усилить все упомянутые негативные состояния. Это похоже на неумолкающее радио в голове. Тем более, что подавляющее большинство смыслового содержания наших мыслей— это наша реакция на поступающие раздражители (информацию, впечатления, слова и действия других по отношению к нам).

Цель этого текста — осветить практические возможности избегания негативных мыслей (внутренних диалогов) для улучшения качества существования человека.

В наши дни большое внимание уделяется вопросам гигиены тела, фасону и чистоте одежды, при этом практически ничего не говориться о гигиене мыслей человека.

 

Ни у кого не вызывает сомнения необходимость проводить ежедневно утром и вечером немалый ряд водных процедур (умывание, чистка зубов, душ), регулярно чистить и обновлять свой гардероб. К внутренним же диалогам, к мыслям, принято относится именно как к радио в поезде — что играет, то играет — ни выключить, ни переключить...

 

Какие-либо практические руководства по соблюдению чистоты мыслей, техники избегания нежелательных мыслей найти при всем обилии информации весьма затруднительно. Рекомендации по этому вопросу часто носят очень общий характер, мол, следует избегать плохих мыслей, плохие мысли это плохо и так далее.

 

Для начала полезно разобраться, что же такое внутренний диалог.

 

В Википедии, например, написано следующее: внутренний диалог — процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Сообщается также, что проводилось исследование о внутреннем диалоге. В результате оказалось, что около 80% людей периодически ведут внутренний диалог. Около 30% не осознавали его наличие, а остальные 70% пытались от него избавиться.

 

Что из этого следует? Прежде всего то, что внутренний диалог непрерывен и постоянен у всех людей. То есть, сознательно прервать его можно, но достаточно сложно, для чего существуют различные техники (медитация, холотропное дыхание и т.д.). Для наших же целей важно именно свойство непрерывности этого внутреннего диалога, то есть то, что каждая новая мысль (более или менее автономная смысловая конструкция) проистекает из предыдущей и дает жизнь следующей.

 

Зачем нам внутренний диалог?

 

Так уж человек устроен, что у него в голове постоянно текут мысли, причины и цели этого нам сейчас не так важны. А важно нам вот что. После неприятного пришествия человек, чаше всего, ведет тематический внутренний диалог для того, чтобы оправдать себя или убедить себя, что к такому неприятному пришествию привели вовсе не ошибочные действия, а некие внешние факторы, от этого человека не зависящие. Через некоторое время эти тематические мысли перестают нести хоть какую-то пользу и становятся нежелательными. Они становятся фактически навязчивыми. Их, эти нежелательные мысли, необходимо срочно перестать думать.

 

Как идентифицировать нежелательные мысли как можно скорее?

 

Для этого также существуют различные техники. Например, Г.И. Гурджиев (автор техник и практик саморазвития человека) рекомендовал создать в себе «внутреннего наблюдателя», условно разделив свое сознание на две части — большую «наблюдаемую» и меньшую «наблюдающую». Метод достаточно действенный, позволяет в зависимости от уровня текущей самоосознаности достаточно объективно фиксировать состав и атрибуты мыслей, однако подойдет не каждому — есть опасность постепенно невольно или по легкомыслию расширить эту малую наблюдающую часть вплоть до раздвоения личности.

 

Другой, также достаточно действенный метод распознавания мыслей — привычка регулярно, то есть с интервалом буквально в несколько минут, задавать самому себе вопросы типа «Полезно ли мне то, о чем я сейчас думаю?». Здесь же опасность в постепенном нивелировании такой процедуры — со временем такое действие становится рутинным и далее формальным, ответ сам себе дается автоматический без попытки самоанализа.

 

Фактически речь в перечисленных техниках идет о более или менее постоянной самоосознанности немалого уровня. Сильные личности делают это автоматически. Прочие могут вполне развить в себе этот навык.

 

После того, как нежелательная мысль или кластер мыслей распознан и признан потенциально бесперспективным (маловероятно ведущим к важным выводам или идеям), необходимо как можно быстрее в течении нескольких секунд заменить такую мысль другой — нейтральной или полезной.

 

Именно заменить одну мысль на другую, а не перестать думать первую (как нередко представляется желательным), нужно по причине непрерывности внутреннего диалога. То есть, перерастать думать о чем-то вы вряд ли сможете, а вот сознательным усилием сменить одну мысль другой с успехом сможете при соответствующем навыке.

 

Почему идентификацию нежелательных мыслей и замену одной мысли на другую стоит провести как можно скорее?

 

Здесь объяснение будет не вполне научным и рациональным. Примем за аксиому, что мир (бытие, вселенная) состоит из света и отсутствия света (тьмы), где свет есть движение определенных частиц материи (фотонов), колебание чего-то в ничем (то самое «Слово», звуковая волна, которое было в начале). При определенных условиях свет сгущается до материи, которую мы можем ощутить, эта материя получает массу, возникает гравитация и т.д. Мысль же подобна свету в вакууме космоса и является движением неких частиц, зарегистрировать которые современные приборы не могут. Этот «свет» мысли может распространяться в мозгу только только по определенной территории: внутри нервных каналов — аксонов и дендритов. Эти каналы мысль за счет своего движения активизирует и делает предпочтительными для использования мозгом. Иными словами, чем чаще и дольше мысль будет двигаться по разрешенным ей ограниченным каналам (повторяющаяся, навязчивая мысль), тем легче и чаще она будет повторяться. Мысли в этом смысле технически очень похожи на электрические импульсы или, возможно, ими являются.

 

Проблема в том, что человек чаше всего не решает, а следует привычке думать определенным образом, мозгу так проще. Когда электрический импульс мысли проходит в мозгу по проторенному пути, энергозатрат меньше. Мозг — это биологический механизм, компьютер, его задача вычислять, а не делать вас счастливым.

 

Еще большая проблема в том, что человек часто не знает, как сменить эту плохую привычку на хорошую. То есть в теории он знает, что надо не думать о плохом, а надо думать о хорошем. Рассуждения же о практической смене образа мыслей у человека чаще всего «разбиваются» о некую необходимость чему-то дополнительно научиться, как-то особенно подготовится, побрести какой-то там недостающий навык, чтобы не думать плохо, а думать хорошо.

 

На самом деле думать хорошо надо не научиться, а привыкнуть. Как же заменить одни мысли другими в каждом конкретном случае?

 

Многие люди, хоть и неосознано, но в том числе и для целей избавления от нежелательных мыслей, прибегают к регулярным физическо-эмоциональным «перезагрузкам»: в хорошем варианте — это спорт, медитации, закаливание, общение и т.п.; в умеренно нехорошем — прием ненужной пищи (от скуки, для удовольствия, в награду себя), игра в компьютер, просмотр телепередач негативного содержания и т.п.; в плохом — азартная игромания, курение, алкоголизм, провоцирование конфликтов и т.п.

 

Однако умение переключаться с нежелательных мыслей на желательные или нейтральные — это обыкновенная привычка, навык. Навык нарабатываются путем тренировок, многократных повторений желаемого действия. В нашем случае желательное действие — это скорейшее осознание, что внутренний голос озвучивает нежелательную мысль и как можно быстрое переключение внутреннего голоса на озвучивание другой мысли, содержание которой будет отличаться в лучшую сторону.

 

Если вы ловите себя на том, что думаете «не о том», начинайте фокусировать свой взгляд на окружающих предметах или людях и пытайтесь изо всех сил заинтересоваться тем, что видите, как правило, в течение пары секунд известной настойчивости ваши мысли переключатся на объект искусственно вызванного любопытства. Именно этот способ подойдет лучше других для людей с ведущей визуальной системой восприятия.

 

Для людей с ведущей аудиальной системой успешнее будет применить воспоминание какого либо звукового ряда — песни, услышанного диалога или монолога, просто специфического звука, с которым связано воспоминание или интерес.

 

Для людей с ведущей кинестетической системой уместны будут тактильные воздействия — щипки, поглаживания, воспоминания о температуре или плотности каких-либо предметов и т.д.

 

Узнать свою ведущую систему восприятия несложно, достаточно пройти соответствующие тесты, которых немало в Интернете.

 

Имеются и достаточно универсальные способы переключения мыслей. Это, например, некоторый стресс или шок, определенный дискомфорт.

Некоторые, например, носят на запястье резинку и при нежелательной мысли оттягивают ее и отпускают — причиненная хлопком резинки о кожу небольшая боль помогает «перезагружать» ход мыслей.

 

Другие при нежелательной мысли или безуспешном, скажем, в течение 5 секунд, переключении с нежелательной мысли на другую, кладут в копилку небольшую сумму (скажем 10 или 100 рублей) с тем, чтобы потратить скопившуюся сумму не на себя. Глубоко вбитые чувства экономической целесообразности достаточно быстро и надежно сформируют рефлекс избегания невольных трат, то есть проявления нежелательных мыслей.

 

Кто-то с успехом использует так называемый «дух противоречия», то есть старается не думать «о белой обезьяне». Образ белой обезьяны, о которой человек запрещает себе думать, при определенном складе ума, способен эффективно вытеснить все прочие мысли и «перезагрузить» непрерывный ассоциативный ряд сознания.

 

Для разных людей подходят разные способы или их комбинации, которые также могут меняться с течением времени. Можно придумывать и свои способы, главное — честность и беспристрастность самоанализа, упорство и последовательность в формировании соответствующего навыка. Имеются данные, что 60 повторений вызывают привыкание, разумно надеяться, что после указанного количества переключений мыслей усилием воли, выход из зоны психоэмоционального комфорта при таком действии прекратиться.

 

Радио «Я» же будет «играть» в вашей голове только приятную вам «музыку».

Радио "Я"