gallery/в

 некоторых кругах хорошо известно, что большинство болезней возникает тогда, когда организм не может своевременно и в полном объеме удалять вредные и ненужные вещества, главным образом отходы перевариваемого им питания. То же самое воспаление — это, фактически, область изобилия ненужных элементов принятой пищи или собственных тканей.

Цель этого текста — максимально просто разъяснить механизм аутофагии, за открытие которого один бельгийский ученный получил Нобелевскую премию в 1974 году, а другой японский ученный, за изучение этого же феномена получил Нобелевскую же премию в 2016 году. Практическое использование аутофагии доступно без особых сложностей каждому, оздоравливает организм, экономит время и бюджет.

Как это нередко бывает в современном мире, переворотом в науке называют то, что прекрасно известно нашим дедушкам и бабушкам со средним образованием.

 

На протяжении всей своей истории люди, за исключением последних нескольких десятков лет, испытывали трудности со стабильностью в питании. Холодильники отсутствовали как класс (за исключением ледников в погребах, которые были далеко не у каждого). Консервы появились только в средние века и это были живые черепахи, которыми моряки набивали трюмы в дальние плавания, потому что соль в те времена была весьма не дешева. Опять же, то хазары придут и все поля пожгут, то просто неурожай. Посты также не на пустом месте были введены религиями. Иными словами, регулярные периоды вынужденного голода разной длительности были делом вполне обычным, а есть сколько влезет и когда захотелось могли разве только короли, бароны и атеисты. При этом большинство людей чувствовало себя прекрасно, а умирало чаще от меча, чем от диабета.

 

Природа и естественный отбор приспособили такую ситуацию для очищения организмов всех живых существ и, в частности, человека, от всего вредного и ненужного, начиная с собственных клеток, которые либо состарились, либо повредились, либо мутировали, и заканчивая избыточными солями, которые имеют склонность оседать в суставах.

 

Аутофагия в переводе с греческого языка означает «самопоедание». Суть этого процесса заключается в утилизации (переваривании, переработке) макромолекул и клеточных компонентов (органелл). Если питательных веществ извне поступает недостаточно, клетка жертвует своими составными частями, разумеется, сперва самыми ненужными, для синтеза неотложно нужных веществ.

 

Это похоже на то, как если бы вы оказались зимой в запертой городской квартире без отопления, но с печкой-буржуйкой — ради безусловно необходимого вам тепла в топку сначала пошли бы разная рухлядь и безделицы, а не подарочное собрание сочинений Ф.М. Достоевского. А согреетесь — так, глядишь, еще и приберетесь в этой квартире и почините все что сломано, пока заперты-то.

 

Не вдаваясь в утомительные научные подробности можно отметить, что аутофагия — предусмотренный природой с максимально возможной эффективностью метод чистки организма, оздоровления и омоложения.

 

Имеются научные исследования, что низкокалорийная диета примерно на 30-40% увеличивает продолжительность человеческой жизни. С другой стороны, многие современные люди чрезмерно и фактически непрерывно употребляющие пищу, при этом в основном вредную для здоровья, просто напросто не дают своему организму шанса запустить самоочистительные процессы.

 

Теперь о практическом применении столь полезного и необходимого механизма, который в отличие от лекарств к тому же абсолютно ничего не стоит, а напротив экономит.

 

В первую очередь — это лечебное голодание. Поскольку слово «голод» имеет негативную коннотацию, целесообразней говорить о пищевых паузах. Это исключит негативное самопрограммирование.

 

Такие пищевые паузы могут быть прерывистыми и длительными.

 

Суть прерывистой паузы — сутки или полтора без пищи (только на воде, или даже и без воды), за которыми следует несколько дней обычного питания.

 

Наиболее психоэмоционально и социально приемлемым может оказаться еженедельное воздержание от пищи с вечера выбранного дня (скажем, вторника) до утра следующего за следующим днем (в данном случае четверга). Такая схема позволит сформировать устойчивую привычку, которая закрепится в том числе и на физиологическом уровне (например, по средам в нашем случае желудочный сок со временем просто перестанет производиться).

 

Имеются многочисленные мнения о недопустимости такой паузы без употребления воды, однако не менее авторитетные практики придерживаются мнения о пользе именно «сухого» суточного голодания, поскольку отсутствие жидкости — дополнительный мощный стимул для организма к переключению в режим самоисцеления.

 

Зафиксировано, что благодаря прерывистому голоданию, помимо прочего, активизируются нервные связи и улучшаются когнитивные функции, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, повышается чувствительность тканей к инсулину, задерживается появление опухолей, предотвращаются воспалительные заболевания, улучшается регенерация крови, увеличивается число белых клеток в крови и стимулируется иммунная система.

 

Суть пролонгированных пищевых пауз: 2-3 (иногда больше) суток без пищи, за которыми следует как минимум 7 дней перерыва до следующих 2-3 суток голодания. Такие паузы комфортнее делать ежемесячно, то есть на каждую четвертую неделю суточная пищевая пауза продлевается еще на двое суток. В случае, если первый день был без воды — на вторые и третьи сутки вода употребляется по потребности, но не менее двух-трех стаканов в сутки.

 

Такие одно- и трехсуточные пищевые паузы не требуют специальной подготовки и последующих ограничений в питании, однако будет лучше, если накануне и на сутки после паузы воздержаться от пищи животного происхождения, жирного, соленого, острого и пряного и вообще любой термически обработанной пищи.

 

Другой, весьма удобный и относительно комфортный способ стимулирования аутофагии заключается в отказе от 1-2 приемов пищи (например, ужина и/или обеда) 2-3 раза в неделю.

 

В несколько другом свете предстают и набившие оскомину неясные рекомендации диетологов воздерживаться от пищи после 18 часов вечера.

 

Опыты на мышах показали, что при одинаковом количестве калорий в сутки мыши, которые питались с интервалом в 12 часов, «показывали» лучшие результаты, нежели те, которые питались часто и понемногу. Так, у мышей первой группы наблюдалось улучшение циркадных ритмов и они лучше спали, но главное – у них переставали развиваться и даже обращались вспять метаболические заболевания.

 

В дополнение к этому стоит сказать, что в соответствии с биологическими ритмами поджелудочная железа заканчивает свою работу, то есть производство ферментов, веществ для расщепления и переваривания пищи, в районе 17 часов вечера и съеденная после 18 часов вечера пища фактически будет лежать внутри и гнить или бродить, дожидаясь утра, когда поджелудочная железа возобновит свою деятельность.

 

Так что, если вы вдруг забыли, не успели или не смогли в очередной раз перекусить или позавтракать/пообедать/поужинать — это удачный случай улучшить свое здоровье, а не повод для негативных эмоций.

По имеющимся данным механизм аутофагии также способен запускать с различной интенсивностью ряд продуктов питания, среди которых: сок граната, малины, клубники; грейпфрут, красный виноград, куркумин, женьшень, грецкий орех, бурый рис и некоторые другие. Разумеется, в части плодов речь идет о свежих, спелых и экологически чистых экземплярах.

 

Важно, что процесс аутофагии запускает не только голодание и соответствующее питание, но и физические нагрузки, спорт. Известно, что эффект от физических упражнений возникает только тогда, когда организм испытывает стресс. Аутофагия возникает по той же самой причине, а потому спорт – это еще один способ ее запуска и усиления.

 

Физические нагрузки приводят к микроповреждениям тканей и мышц, которые, восстановившись, становятся сильнее, делая более сильным и тело человека. Также упражнения позволяют очистить организм от токсинов благодаря потению.

 

Зависимость типа и длительности физической нагрузки и запуска процесса аутофагии еще не изучены в полной мере, однако установлено, что наилучший эффект достигается при интенсивных нагрузках. Наилучшие рекомендации здесь: циклические виды нагрузки (плавание, бег, лыжи, гребля, эллиптический тренажер и т.д.) не менее четырех и не более шести раз в неделю длительностью от 30 до 90 минут с частотой сердечных сокращений от 120 до 140 ударов в минуту. Нагрудный измеритель частоты пульса продается во многих спортивных магазинах и стоит около полутора-двух тысяч рублей.

 

Физические нагрузки рекомендуется сочетать с баней или сауной, хамамом. Наилучший вариант — сухая русская баня с температурой 60-65 градусов Цельсия продолжительностью в 20-30 минут с соответствующими контрастными процедурами (купель, холодный душ).

 

В заключение приведу слова, сказанные мне одним сведущим человеком, — разница между заурядным спортсменом и чемпионом главным образом в том, что один считает себя обычны спортсменом, а другой чемпионом.

 

Просто будьте уверены — ежедневные полусуточные, еженедельные полуторасуточные и ежемесячные трех-с-половиной-суточные пищевые паузы, употребление свежей растительной пищи и регулярные физические нагрузки — доступный и несложно осуществимый путь к здоровью и постоянному хорошему настроению.

Съешьте в себе все плохое