Что такое счастье?

Думаю, все согласятся, что счастье - это не богатство, не успех, не признание и даже не здоровье сами по себе. Счастье - это нечто другое. Неуловимое, необъяснимое, что-то что бывает у других и вот-вот наступит у нас.

Одни скажут, что счастье - это регулярная выработка эндорфина, серотонина, дофамина. Другие считают, что счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций. Третьи же могут сказать, что такие понятия как счастье, любовь, гармония настолько неконкретны, что только запутывают людей.

Вот о чем предлагаю подумать.

Человек, по своей природе, живёт между двумя полюсами: НАДО и ХОЧУ. Хочу поспать подольше, но надо на работу, надо сделать в отпуске ремонт дома, а хочу на море и так далее, почти по всем вопросам, если вдуматься.

Социальные нормы общества фактически обязывают каждого быть счастливым. Из каждой рекламы на нас смотрят счастливые люди, Инстаграм полон счастливых героев у которых все просто отлично, "думать позитивно" - прямая обязанность каждого.

А не потому ли столько людей несчастны на самом деле. Не является ли их несчастье бессознательной установкой себе "ХОЧУ быть несчастным" в ответ на повсеместное, навязываемые извне "ты ДОЛЖЕН быть счастливым"?

Так что же такое всё-таки счастье? Мудрые люди с небольшими вариациями отвечают на этот вопрос так. Счастье, это:

во-первых: спокойствие ума, отсутствие сильных эмоций, неважно каких, положительных или отрицательных;

во-вторых: присутствие в текущем месте и моменте. Не в воспоминаниях и переживаниях прошлых радостей и несовершенств, не в предвкушениях и ожиданиях наград или возмездий. То есть, наши мысли должны быть не в прошлом или будущем, а в настоящем;

в-третьих: нам следует открыться миру, почувствовать его ритм, пустить его в себя, раствориться в нем и стать с ним единым целым. Наверняка всем знакомо чувство, когда видя что-то грандиозное и прекрасное забываешь себя на какое-то время и восхищённо играешь свою партию в оркестре жизни.

Вот такие мысли о счастье: нашли что-то новое и полезное - очень рад, есть что добавить, поправить - пишите.

 

 
gallery/img_0718